Slope-Style NeXvel Mountainboard Cup 2005
- 17 сентября 2005
- Отчеты
Маунтинборд на Урале развивается уже около трех лет, основным городом, взявшим на себя продвижение это вида спорта, стал Екатеринбург. Созданный Ural Board Club открыл на Уктусе свою мб школу и прокат. Алексей непосредственно идейный вдохновитель и организатор Nexvel кубков стал проводить ежегодные контесты, привлекая райдеров из Сибири и призовых спонсоров из Екатеринбурга. Павел Дунаев, один из немногих райдеров связавших свою жизнь со сноубордом и маунтинбордом приезжал к нам в Москву практически на все мб ивенты за последние пару лет. Фристайл и Джиббинг в его исполнении не ограничивался моно симпатией, фрирайд на Урале давал о себе знать и опыт катания по жестким трассам позволил Пахе стать чемпионом России по бордеркроссу за 2003 и 2004 год.
Итак, благодаря Пахе и команде Grassboard Family в которую еще входит Алексей Дерябин, на Уктусе (Екатеринбург) в этом году появился первый в России дерт парк, с серией для фристайла и джиббинга. Уровень трамплинов и рейл-серии настолько высок, насколько и реален, практически все фигуры стоят настолько грамотно, что внушают доверие даже райдерам, с опытом катания около одного сезона. Это говорит о пригодности и уникальности этого парка практически для каждого, кто летнее время связал себя дерт-узами с 4-х колесным фристайл внедорожником.
Мечтая попасть на Урал в прошлом году, мне удалось воплотить эту поездку в жизнь только в этом. На этот раз парни решили не заморачиваться с рекламой и оглаской и пригласили только своих, сделав фристайл-джибб контест для тех кому это действительно интересно и нравиться. Идею поддержали и в Москве, таким образом, компании Nextone и MBS выступили призовыми спонсорами.
Впечатления Игоря Матросова
Я рад что мне удалось побывать в этом месте, попрыгать на хороших фигурах, отснять Пахин зубодробительный джиббинг и наблюдать как радуются начинающие мб райдеры уровню фигур и своему прогрессу на них. Надеюсь, что в следующем году сие мероприятие посетит каждый райдер России связывающий свою жизнь с мб.
А теперь более на привычном языке: получив приглашение, долго сомневаться никто не стал! У кого работа, у кого учеба, но ехать надо, т. к. для некоторых из нас это реальный шанс посмотреть и испробовать первый в России маунтинбордический парк такого уровня. Серия из джиббов, аналога, которого в Москве не встречал. Два трампа с плавной разгонкой, которой в полнее хватает на реальные хода и на время подумать, перед прыжком. Причем специфика дерта такова, что он держит доску даже под дождем!
Схема такая: поднимаешься на разгон, т. к. он почти на самой вершине горы, ветер сдувает тебя вместе с доской. А внизу расстилается красивейший вид на город, расположенный у подножья горы Уктус. Начинаешь движение, у тебя есть два пути: один на кикер, затем серия джибов или на фристайл. Подъезжаешь к первому, хода средние, камни тоже, и все в полнее контролируемо. Подъезжаешь… Вылет… Призема… (оу простите никак не отвыкну). После преодоленного 1.7 метрового кикера начинает нести ( чистО по уральски) да и камни как-то меняются на булыжники. Миха на девятках (тот, который не примитивный) чувствовал себя комфортно. Подъезжаешь ко второму, и он сам тебя отправляет вверх и стол длинною в 5 метров не замечаешь! Трамплин, по словам 2нца, почти как в Англии.
Собираясь на Урал, собирался взять палатку. В итоге команда пациков из Москоу была обеспеченна двух-комнатной квартирой (спасибо Андрею с севера) и всеми удобствами типа: торт и горячий глинт от Стеши. А От друга Мела был бонус в виде трех милых особ… но райдерам было не до этого. До парка и по остальным делам мы передвигались исключительно на автотранспорте (спасибо Мелу и Алексею).
Приехали на дерт утром 10 сентября, оставили все внутренности на камнях, и (контЕст) проходил уже на издыхании. А перед самим чампом была замечена девочка Ольга, на абгрейженном (Кайтпанке), не мне одному тут убираться на скейтовой подвеске. Затем Ольга провела все оставшееся время с нами на вписке, героично взяв на себя уборку… (вот молодец). Когда мы только рассматривали булыжники, на приземлении второго трампа, за спинами слышался скрежит и шум — Limit штурмовал джиб-девайсы: Трапецию и прямой 7 метровый рейл, умудряясь скользить на внутренней части колес, к сожалению не долго.
Еще немного личных впечатлений от поездки: приключения начались в поезде, догоняли мы его на маунтинах, еле успели. А трюки начались с похода в самое попсовое отделение плацкартного вагона, комнату «00». Удержаться над (дыркой) было нереально. Бабка храпела всю ночь, круче такого (фуза) я еще не слышал. Ну фигня, приехали, нас встретил 307 пыжик в который мы уместили 3 тележки типа (mountainboard), 3 поклажи типа (рюкзак), 2 встречающих человека типа (молодцы) и 3 придурка типа (райдеры). Привезли нас и выделили нам отдельную двух-комнатную квартиру. Мы там жили!, Пили!, Спали! И вообще использовали халявную жил площадь по полной.
А на утро нас повезли на двух машинах палить дертовый парк. Такого я еще не видел, перилки, биг эйры, камни, камни, ветер и детская радость. Прыг да прыг… епс! Половину запчастей короче на камнях оставил, но это пофигу скоро начало контеста, а у меня тут двойной бекфлип с гребом не амплитудный! Надо что-то с ним делать. Короче все силы еще до контеста были использованы, только присел зализать рану, как голос из матюгальника на ухо: «Все участники подтянуть штаны и в бой». Помимо нас были уральские парни, отчаянные и покрытые толстой кожей, ну хрен знает как они там катают, но мы: нежные, парниковые, тепличные москвичи были под впечатлением от жесткости дерта. Особенно я, на Кайтпанке с абсолютно лысой 8-дюймовкой и скейтовой подвеской, да и к тому же на фрифлЭксах.
И тут полил дождь! Контест типа «Жесть, как она есть!». Рад, что покатал с Пахой — королем джиба. Вылеты! Одежда в крови и глине! Уборки в стиле (забудь, что ты… того… а мы тут не причем). Это все фигня по сравнению, с тем, что 3 ящика пива от зрителей было в банках! Вот этого я уже не выдержал!
Благодарность! Андрею и Стеше за гостеприимный прием; Алексею, Мелу и брату Стеши за комфортабельное передвижение по городу на авто; Пахе Дунаеву, Алексею Дерябину и всем принявшим участие в строительстве парка. Поездка реальная, помогла поднять уровень, безмерно рад медали и знакомству с отличными пацыками. Фотографии предоставлены авторами статьи.