Маунтинбординг в США

Как известно, именно в Соединенных Штатах Америки в начале 90-х, Джейсоном Ли и Патриком МакКонелом был придуман маунтинборд. Пик его развития в Штатах пришелся на конец 90-х и начало 2000-х с выходом видео «Down & Dirty» (2001) и «Down & Dirty 2» (2003). После чего, со стартом ежегодного чемпионата мира World Freestyle Champioships в Англии в 2004 году, основная маунтинбордическая движуха переместилась в Европу. Это привело к тому, что в США ажиотаж по поводу нового вида экстремально спорта спал, многие маунтинбордические парки закрылись, а мелкие компании, так или иначе связанные с маунтинбордингом, отошли от дел. Но буквально с прошлого года интерес к «горной доске» в Америке возродился вновь, главным образом за счет нового поколения райдеров, удачных соревнований и демо шоу, а так же выхода бесплатного видео «Shralpdown» от One 5 Media.

The Holler Mountain Board Park
Легендарный парк «The Holler» в середине 2000-х столкнулся с трудностями.

Что касается огромного рынка досок и комплектующих, то он поделен между MBS и Ground Industries в пользу первой. За счет хорошо налаженных каналов дистрибьюции, массового производства и постоянных новинок, MBS является родоначальником и лидером индустрии не только в США, но и во всем мире. Ground Industries, в свою очередь, выступает в роли догоняющего: новая коллекция досок шестого поколения (среди которых имеется про-модель легенды маунтинбординга Акони Камы) была анонсирована лишь к началу лета. Еще одна американская фирма — Hill Billy Protection производит защиту исключительно для маунтинбординга, а такая ее продукция, как защитные шорты и перчатки, частично представлена и в России.

Дела с мероприятиями обстоят более-менее складно: национальный чемпионат Triple Crown of Mountainboarding (проводился в 2007 и 2008 годах, как замена The Ride Tour), Kaos in Kansas и U.S. Open — старейшие бордеркросс и фристайл состязания (ежегодно проводились на горнолыжном курорте Snowmass), MBS Fall Classics — относительно молодые, но наиболее зрелищные слоупстайл соревнования США проводимые в маунтинбордическом парке на заднем дворе штаб квартиры MBS в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо.

MBS Backyard
MBS Backyard © MBS Mountainboards

Недавно открылся новейший дерт-парк «The High Ground Mountainboard Park» в местечке Beech Mountain (Буковая гора).

The High Ground Mountainboard Park, Beech Mountain
The High Ground Mountainboard Park, Beech Mountain © Ground Industries

Наиболее известная в Штатах команда «DirtStar Army» выпустила собственное видео «Let It Happen». Чего-то неординарного от этой работы ждать не стоит, благо можно свободно посмотреть в интернете.

Райдеры: Dave Stiefvater, Mason Moore, Halston Rhodes, Devin Garland, Van DeWitt, Casey Thomas, Paul Johns, Collen Mooney, Millie Wallace.


Отчет со 2-го этапа кубка России по маунтинборду Ural Open на горе Ежовой

1-ый тизер фильма «Вдох»