Belgium Open 2013 / Mountainboard and Music Festival
- 20 августа 2013
- Путешествия
Оказывается, Wanyi правильно произносить Уаньи, а не Вэньи.
Это от валлонского Wegniye — наименование деревни Oignies-en-Thiérache рядом с которой расположен парк и название которой читается как Уаньи-ан-Тьераш.
Предзакатное солнце понедельника освещало своими янтарными лучами полянку, на которой я разбил одолженную у Арно палатку и проверял готовность доски к катанию в Уаньи парке, в котором мне предстояло прожить еще целую неделю до наступления соревнований.
Вид на Уаньи-ан-Тьераш со склона Уаньи © Андрей Енин
В прошлом году самый известный и посещаемый европейский маунтинбордический парк отпраздновал свое десятилетие, совместив проведение фристайл соревнований с локальным музыкальным фестивалем. Этим летом формат мероприятия было решено повторить в увеличенном масштабе.
Уаньи парк образца 2013 года © Андрей Енин
Как водится, заработать на маунтинборде очень и очень сложно, но братьям Мартину и Йеруну де Боссерам удалось превратить склон глухой бельгийской деревни в относительно прибыльный бизнес. Конечно, на прокате оборудования и платном подъемнике много не заработаешь, поэтому всяческие лагеря, кемпинги и корпоративы на свежем воздухе в течение лета стали составлять основной доход семейного предприятия. К сожалению, по признанию хозяев, дождливый июнь сильно ударил по бюджету.
Вокруг подъемника росла целая плантация земляники, которую до меня никто не собирал © Андрей Енин
Первый раз я был в Уаньи шесть лет назад, когда даже не было бордеркросс трассы, а палатки ставились на опушке леса. Сейчас туда провели электричество, соорудили подобие кухни с холодильником, установили сцену, а рядом с туалетом появился свет. Сдача в аренду живописного местечка стала приоритетным и вполне логичным направлением развития, к тому же к братьям присоединился Арно Ван ден Вейвер с домиком на колесах и собаками Ланой и Лобой. Девушка Нора, приехавшая в Бельгию из Перу к Йеруну, тоже вошла в число сотрудников, как и молодые помощники Дитер и Джулиен, работающие за еду. На одну рабочую неделю я тоже примкнул к их компании и, чтобы заработать ужин, с удовольствием строил дерты, чинил трамплины, таскал бочки, возводил сцену и стриг газон.
Построили с Арно новый дроп. Приземление оказалось плосковато, все прыгнули по разу и забыли © Андрей Енин
С понедельника по четверг в парке проходил детский маунтинборд лагерь, в который набралось около 12 ребят возрастом 13-14 лет, так что за ними был постоянный присмотр со стороны вожатого Арно. Не смотря на обычную для Уайни пофигистически-размеренную жизнь, день имел некий негласный распорядок, которому приходилось придерживаться и совмещать с детьми.
Азы джиббинга под руководством опытного инструктора © Андрей Енин
В расположившемся в низине кемпинге ночами бывало достаточно прохладно, так что в спальном мешке приходилось спать в одежде и паре носок. Тепло наступало ближе к шести утра, когда лес начинал заливаться пением птиц и в долину, наполненную молочным туманом, проникали первые лучи солнца. К девяти воздух достаточно прогревался, чтобы трубить подъем.
Легкий завтрак печенькой с соком в районе десяти. К тому времени уже включался подъемник и можно было начинать кататься.
Melaine Roullaud (nose grab tail boned) и Jean-Christophe Doussal на тренировке перед соревнованиями © Андрей Енин
11:00 — аэробика, после чего детишки были заняты обучением маунтинборду.
Йерун напоминает, что маунтинбординг — это сложнокоординационный вид спорта © Андрей Енин
Рядом с моей одинокой палаткой, была разбита еще одна — французов Марго и Тома из Нормандии. Не смотря на то, что Тома говорил на английском чуть лучше, чем я на французском, а мое знание этого языка ограничивалось парой фраз: «Же суи пердю. Же не манж па сис жур» (фр. Я потерялся. Я не ел шесть дней.), мы все же нашли общий язык, чтобы на пару шредить по парчику за неимением других развлечений.
Thomas Baudoin — palm air © Andrey Yenin
Около 14 — бранч. Все дни погода стояла такая солнечная и жаркая, что жизнь в послеобеденные часы замирала до тех пор, пока мы все не брали велосипеды и ехали на лесной пруд купаться.
В гараже у Мартина хранится множество оборудования и по его словам он одновременно может обеспечить прокатными досками почти сто человек © Андрей Енин
Ближе к 17 начиналась вторая половина дня, когда в парк приезжали обычные люди и семьи с детьми покататься на досках. Бывало приходили целые скаутские отряды, на массовое обучении которых бросались все силы скромного персонала парка.
Пионерский лагерь вышел на тернистую тропу обучения маунтинборду © Андрей Енин
К восьми вечера Нора готовила на всех ужин, после которого можно было кататься с подъемником до тех пор, пока не настанет кромешная тьма либо не иссякнут силы. А силы обычно не собирались иссякать и, в конце концов, отдых на веранде представлялся более привлекательным, чем катание с фонариком по мокрому от росы травяному склону, делать поверслайды на котором одно удовольствие.
Местные пионеры — скауты © Андрей Енин
Ночь проходила в непринужденной обстановке обсуждения тем о политике и вечности…
Парковая новинка — летняя веранда с видом на закат © Андрей Енин
Поздно вечером в четверг, когда мы (здесь я считаю себя вместе с Wanyi crew) заканчивали последние приготовления к предстоящему фестивалю, до парка добрались его первые участники — приехал Бора-Бора, привезя с собой жену и мою подругу. Предстоящая пятница обещала быть разнообразной, по сравнению с предыдущими днями, проведенными в праздности.
Thomas Baudoin — bs air, AllforSkate Shop — один из немногих спонсоров предстоящего контеста © Андрей Енин
С раннего утра мы с Женьком принялись раскатывать парк. Год от года он перестраивается, фигуры меняются, исчезают и добавляются. Основная серия осталась без изменений: дурацкий маленький подкидыш с длинным столом, который невозможно перелететь (разминочная фигурка, детишкам нравится — не страшно), далее следует резкий, похожий по параметрам на ореховский, трамплин и в завершении основной биг-эйр. Заезд на него идет под углом с левого края, где выведен приятный земляной радиус.
Evgeny Vybornyy — lazy backflip © Andrey Yenin
Как принято в Уаньи все трамплины не стоят на одной линии и к каждому приходится выруливать, зато можно нарезать необычные линии из разнообразных фигур. По склону раскиданы передвижные безрадиусные деревянные кикерочки, волны, круглые рейлы, радуги и насыпные корнеры.
Nicky Geerse — double backflip © Andrey Yenin
Бордеркросс остался без изменений. Верхний, довольно медленный участок, всецело используется для обучения продвинутой молодежи, а вот на нижний, с каскадом скоростных трамплинов, никто особо не лезет. Я прилично зависал на трассе каждый день и очень жалею, что кросс вычеркнули из Бельгийского чемпионата за непопулярность.
Arno VDV — backflip 180 © Andrey Yenin
Днем, пока нещадно жарило солнце, съездили на пивоварню Шими, находящуюся в получасе езды. К нашему возвращению обратно парк всецело преобразился, наполнившимся давнишними друзьями. Из Бретани — дальней оконечности Франции — приехал целый контингент райдеров с целым запасом сидра. На обратном пути домой у парней сломалась машина и этот момент живо отражен в отснятом ими эдите.
Субботние соревнования стартовали в четыре часа дня в формате двухчасовой джем сессии. С постоянной очередью на подъемнике это время вполне оправдано. Сверхмегаогромный трамплин со столом по меньшей мере в семь метров совсем не пользовался популярностью — все предпочитали более маленький, сыпя с него трюки базового уровня: грэбчики, трешки и всевозможные флипы.
Подъезд к самому большому биг-эйру в Уаньи © Андрей Енин
Вместо привычного судейства, распределение мест было предоставлено самим участникам. Каждому надо было проголосовать за пять человек, отдав пять баллов самому лучшему, четыре следующему и далее на убывание. Награждение прошло в воскресенье, пока никто еще не успели разъехаться.
Nicky Geerse — switch bs rodeo 5 © Andrey Yenin
Ники, с крутейшими связками backflip to fs 5 to switch frontflip и fs 1 to switch bs rodeo 5 взял безоговорочное первое место и был награжден лонгбордом. Арно — герой неприземленных даблов (Ники тоже пробовал и был намного ближе к уезду) — второе.
Evgeny Vybornyy — switch frontflip © Andrey Yenin
Евгений занял почетное третье место со связками fs 1 to switch frontflip и backflip to fs 3 и получил в награду сразу две зеленые покрышки MBS. Наш новый друг Тома остался без призов, но его программа была на удивление разнообразна: бэки, фронты, трешки, пятерки и радики.
Призеры слева направо: Арно, Ники Гирс, Женя © Андрей Енин
Open:
- Nicky Geerse (ND);
- Arno VDV (BG);
- Evgeny Vyborny (RUS);
- Thomas Baudoin (FR);
- Julien Pigeolet (BG);
- Antoine Gambier (FR);
- Ben Van Loo (BG);
- Paul Smolenaers (BG);
- Andrey Yenin (RUS);
- Hanne Van Bosstraeten (BG);
- Pieter Steyaert;
- Tim Weymans;
- Dieter De Waele;
- Rogier Van Cann;
- Joost De Craene.
Under 18:
- Antoine Gambier;
- Thijs;
- Desmond;
- Ivan Courtot;
- Hoel Gourlay;
- Caspar;
- Flor Leirens;
- Job;
- Sander Smets.
Under 14:
- Flynn Bulens;
- Sil Leirens;
- Louwe;
- Amaury Libert.
Girls:
- Hanne Van Bosstraeten;
- Louise Devliegere;
- Jantine.
Best dress: Hoel Gourlay (FR).
Best Bail: Paul Smolenaers (BG).
Mr. Mountainboard: Dieter De Waele (BG).
Групповое фото на память © Андрей Енин
Параллельно с соревнованиями проходила музыкальная часть мероприятия, которая для маунтинбордистов не имела особого значения, хотя не скрою, что кататься под живую музыку впечатляюще приятно. Выступавшие в течение всего дня группы были сплошь разножанровые — от фолка под гитарку до ацкого металла. Причем у сцены постоянно присутствовали кучки преданных фанатов и случайных зрителей.
Мусорная бочка на заднем плане как бы говорит нам: металл, только металл! © Андрей Енин
Я бы поворчал, сказав, что некоторые старожилы грустили о старых добрых днях, когда родители Мартина готовили на всех бесплатный ужин, а все райдеры умещались для кутежей в армейском тенте. Сейчас же приходилось жарить бургеры и распивать спиртные напитки отдельной компанией в стороне от незнакомцев и воспринимать происходящее как грандиозное афтепати. Из плюсов царившей в эту ночь атмосферы анархии можно отметить возникающие из ниоткуда бутылочки пива, не позволявшие просто так добрести до своей палатки не поплясав. Веселье завершилось приездом полиции, вежливо попросившей выключить музыку, хотя к тому времени народ и так принялся расходиться ко сну.
Охотники на привале © Андрей Енин
Как обычно сборы затянулись до обеда. Надо было обсудить с французами наши дальнейшие передвижения по Европе, съездить искупаться, заехать в деревню за едой в дорогу и несолоно хлебавши (в воскресный день все магазины закрыты) выдвинуться из Бельгийского королевства, праздновавшего смену монарха, к сердцу Французской республики целой автоколонной, включавшей россиян, Тимоти и Ники.